Как мариновать капусту на зиму


Капуста является наиболее часто употребляемым овощем на территории нашей страны и всего постсоветского пространства. Существует огромное множество блюд из нее. Капусту тушат, добавляют в супы, готовят из нее салаты и, конечно, маринуют.

shinkovannaya-kapusta

Рецепт маринования капусты со свеклой можно найти здесь, а в этой статье мы рассмотрим секреты засолки белокочанной капусты.

Традиционный рецепт

Мариновать капусту можно с любыми овощами. В дело пойдут сладкий перец, свекла, яблоки и грибы. Но традиционным является рецепт маринования капусты с морковкой. Преимуществом маринования перед другими методами заготовки капусты на зиму является простота и быстрота приготовления.

Весь процесс состоит из нескольких основных операций:

  • нарезка овощей. Для маринования капусту можно мелко нашинковать или просто разрезать кочан на шесть частей. Результат будет одинаково хорошим. Морковку можно натереть на терке или нарезать тонкими кружочками, это кому как нравится. Не стоит класть слишком много моркови, она размягчает капусту и салат быстрее прокисает;
  • подготовка маринада. Он варится из воды, соли, сахара. После того, как все закипит, добавляется уксус. Этот компонент можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом;
  • капуста, смешанная с морковкой, укладывается в простерилизованные банки, на дне которых уже лежит лавровый лист, перец горошком и чеснок.

marinovanie-kapustyi

Закипевшим маринадом необходимо залить подготовленные банки, после чего капуста закатывается.

Горячие банки необходимо укутать и оставить остывать. Маринованная капуста может быть самостоятельным блюдом, также ее добавляют в другие салаты или горячие блюда.

Как употреблять маринованную капусту

Капуста белокочанная содержит огромное количество полезных микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. В маринованном виде некоторые из них сохраняются даже дольше, чем в свежем овоще.

Самым полезным свойством капусты считается наличие витамина С, именно поэтому употребление маринованной капусты показано при авитаминозе. Кроме того, капуста способствует укреплению иммунитета, способствует налаживанию обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

С осторожностью следует употреблять маринованную капусту людям, которые имеет повышенную кислотность желудка, различные заболевания кишечника, а также повышенное артериальное давление.

Мастер-класс маринования капусты — в этом видео:

Источник №1: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-so-svekloj-na-zimu.html

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика