Как готовят узбекский шашлык из баранины
- Среда, 26.02.2025, 12:27
- Мясо
- Нет комментариев
Узбекский шашлык – великолепное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом, занимающее особое место в национальной культуре. Классическое блюдо жарится из небольших кусочков молодой баранины, предварительно пропитанных в специальном маринаде. Попробовав хоть раз тающий кусочек нежнейшего мяса, остановиться очень трудно. Поэтому имеет смысл научиться жарить шашлык по-узбекски своими силами, чтобы радовать себя и друзей. Подробнее ознакомиться с рецептом можно по ссылке https://food-recipes.org.ua/ru/uzbek-lamb-shish-kebab
Мясо
Для приготовления шашлыка традиционно используется мякоть бедра молодого барашка. Это самая нежная и сочная часть. Мясо должно иметь яркий красный цвет с белым жирком, свидетельствующим о его свежести и качестве.
Нож
Для обработки мяса (срезывания жира без потерь, маневренности при обхождении жил и хрящей) понадобится острый, не длинный и гибкий нож. Кроме стальных можно пользоваться керамическими японскими инструментами. Они не впитывают запахов, не окисляют продукты и не требуют постоянной заточки.
Необходимые ингредиенты:
- Баранина – 800 г;
- репчатый лук – 3 крупных головки;
- просеянная мука – 2 ст. л;
- сало курдючное – 130 г;
- анис – 8-10 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- смесь черного и красного перца – 8-10 г;
- петрушка – 100 г;
- соль крупного помола – по вкусу.
Количество порций: 4
Калорийность блюда (на 100 г): 243 ккал.
Время приготовления: 5 часов
Способ приготовления
- Очищают баранину от жил и пленок, чтобы избавиться от специфического запаха. Режут мясо небольшими кубиками размером 3-4 см и складывают в миску.
- Мелко нарезают репчатый лук и отправляют его вместе с красным и черным перцем в миску с мясом.
- Затем добавляют анис и яблочный уксус. Натуральный продукт придает мягкость сочность мясу.
- Хорошенько перемешивают содержимое и ставят в холодильник на 3,5-4 часа. После того как мясо постоит на холоде, его достают и вновь перемешивают, чтобы добиться характерной клейкости и равномерного распределения специй.
- Маринованную баранину плотно нанизывают на железные шампуры по 6-7 кусочков на каждый, перемежая с кольцами репчатого лука, а на конец каждого шампура насаживают кусок курдючного сала.
- Поджаривают узбекские шашлыки на раскаленных углях в течение 5 минут до образования коричневой корочки, периодически подкручивая шампуры. Угли надо брать покрупнее, так как они дольше сохраняют температуру.
После снятия с огня шашлыки сразу же подают к столу. Каждому гостю полагается лепешка, на которую выкладывают снятое мясо с шампура и украшают блюдо свежей петрушкой. Обязательно на столе должны присутствовать свежие помидоры и огурцы.
Приятного аппетита!