Каччуко: итальянская морская похлебка

Каччуко: итальянская морская похлебка


Традиционная тосканская похлебка с морепродуктами – каччуко представляет собой смесь рыбного бульона, различных морепродуктов и томатной пасты. Согласно традиционной рецептуре, в каччуко должно присутствовать как минимум пять видов рыбы. По консистенции блюдо очень густое и напоминает, скорее, гуляш, но на самом деле все-таки относится к разряду супов.  Хоть в наших широтах и принято чаще всего готовить простые салаты с креветками, кальмарами и т.п., в средиземноморских государствах меню на основе морепродуктов гораздо более обширно.

Относительно появления этого блюда существует несколько легенд. Согласно одной из них, каччуко впервые было приготовлено вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней всем, что у них было. В зависимости от того, что есть на кухне у вас, состав каччуко может претерпевать некоторые изменения, но главное — придерживаться самой идеи.

Понадобится:

600 г разной мелкой рыбы
1 кг белой рыбы (дорады, зубатки и т.д.)
1 кг морепродуктов (кальмаров, молодых осьминогов, мидий, каракатиц и т.д.);
6 штук лангустинов средних размеров
0,5 кг помидоров
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1 стакан красного вина
петрушка
оливковое масло
соль.

Рецепт:

Всю рыбу очистите. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте к ним всех моллюсков, за исключением мидий. Чуть поджарьте, добавьте вино, накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне.

Спустя 10 минут выньте морепродукты и сложите их в отдельную посуду. К овощам с вином добавьте мелкую рыбу и нарезанные ломтиками помидоры. Влейте 2-3 половника бульона и варите минут 20. Вареную рыбу протрите через сито и выложите обратно. Теперь выложите сюда же вареные морепродукты, все посолите и добавьте специи. Спустя еще 20 минут добавьте оставшуюся рыбу, лангустинов и мидии и варите еще четверть часа. Если нужно – подлейте бульона. В самом конце варки заправьте похлебку рубленой зеленью петрушки.

Подавайте в глубоких мисках с поджаренным хлебом, натертым чесноком, и с вином «Кьянти». Рецепт подготовлен проектом Cook-room.

Источник №1: http://cook-room.com/

Оставить комментарий

© 2024 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика