In vino sanitas. Мифы и правда о вине


«Истина в вине, а здоровье — в воде», — говорили древние римляне. Но вовсе не ратуя за «сухой закон», а призывая разбавлять благородный напиток. С тех пор технологии производства шагнули далеко вперед, да и организм человека стал устойчивее к алкоголю. Поэтому мы ответственно заявляем: бокал натурального вина за обедом или ужином полезен всем. А сейчас приведем аргументы против распространенных мифов.

Миф: «Вино уничтожает клетки головного мозга».

На самом деле. Проведенное в Австралии в 2005 году исследование показало, что небольшие дозы вина стимулируют мыслительный процесс: мужчины и женщины, выпивавшие по бокалу в день, быстрее запоминали информацию и лучше соображали. Злоупотребление же алкоголем, конечно, разрушает нейроны. Но не напрямую, а опосредованно: избыток спирта пагубно влияет на печень и мешает ей выводить токсины из организма.

Миф: «Вино вредно для пожилых людей».

На самом деле. Жители Бургундии когда-то прозвали вино «молоком для стариков». Оно повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, а также солевой, азотистый, углеводистый и минеральный обмен, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Красное столовое вино буквально «промывает» сосуды от холестерина. А еще напиток содержит триоксистилбен, который замедляет старение клеток. Вспомните кавказских долгожителей!

Миф: «Сульфиты, которые содержатся в вине, вызывают головную боль».

На самом деле. По данным ученых, никакой связи между сульфитами и головной болью нет — даже у гиперчувствительных к этим веществам людей. Человеческое тело само по себе вырабатывает 1000 мг сульфитов в день, а в бокале вина их всего 10 мг, поэтому аллергическая реакция — явление очень редкое. Более того, в сухофруктах или овощах этих веществ больше!

Миф: «От вина полнеют».

На самом деле. Многие модные диеты настаивают на полном отказе от алкоголя. И совершенно зря: в сухом вине калорий ненамного больше, чем в обычном молоке, кефире, йогурте или свежевыжатом соке. Один бокал в день на талии никак не отразится.

Миф: «Дешевое вино всегда плохого качества».

На самом деле. Ничего подобного! Себестоимость качественного молодого вина в Европе не превышает 1-2 евро за бутылку, а все остальное – наценки. Миф: «Вино в пакетах ненастоящее». На самом деле. Сертифицированное вино в асептичной бумажной упаковке не уступает по качеству бутилированному и делается ровно из того же сырья. Да, его не получится хранить годами, но это и не нужно. По мнению сомелье, лишь немногие сорта вина выигрывают от такой выдержки — остальные просто портятся.

Воспользовавшись предложением интернет-сервиса www.bantikov.ru, вы можете приобрести подарочный сертификат на дегустацию в бутике настоящих вин. Вы сможете расширить свой кругозор и насладиться тонким вкусом хороших вин.

Источник №1: http://www.bantikov.ru/

Оставить комментарий

© 2018 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика