Гужере — французский пирог с ветчиной и ананасами
- Понедельник, 08.08.2011, 16:37
- Закуски, Пироги
- Нет комментариев
Вообще, канонически словом гужер (фр. gougères) обозначается несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. В провинциях с развитым виноделием в качестве закуски очень популярны маленькие булочки-гужеры, которые можно есть так, а можно начинить. Но данный рецепт – это полноценный пирог, который можно подать и в качестве закуски к вину, и в качестве угощения. В силу определенной трудоемкости изготовления теста каждый день вы вряд ли будете его готовить. Но если возьметесь под настроение, то получите изумительное блюдо в стиле французской кухни, которая славится своими рецептами блюд с сыром, чтобы порадовать вас и ваших гостей.
Для теста
250 г сливочного масла
400 г воды
300 г муки
200 г твердого сыра
6 яиц
Для начинки
молоко
мука
сливочное масло
ветчина
ананасы
петрушка
соль, перец по вкусу
Рецепт:
Масло для теста растопите в кастрюльке, добавьте воды, доведите до кипения и снимите с огня. Отдельно миксером взбейте яйца. В чуть остывшую жидкость постепенно добавляйте муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Затем постепенно введите взбитые яйца, тщательно перемешайте. Если жидковато, добавьте муки. В завершение добавьте тертый сыр и вымешивайте до получения гладкого однородного теста. Распределите его по форме для пирога, чтобы получились небольшие бортики.
Сделайте соус для начинки, для этого растопите кусочек масла, всыпьте муку, постоянно помешивая. Затем потихоньку добавляйте молоко до получения однородной массы консистенции сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарежьте ветчину кубиками. Ананас лучше использовать свежий, тем более что сейчас это не так уж дорого. Но в крайнем случае можно взять и ананасы из банки. Ананасы тоже порежьте мелкими дольками, петрушку порубите. Смешайте начинку с соусом и распределите ее по вашему тесту, чтобы получился красивый открытый пирог. Выпекайте в разогретой до 200С духовке до образования золотистой корочки. Резать и подавать гужере лучше в холодном виде, поскольку в горячем вся красота может развалиться.
Источник №1: http://сыроголик.рф/