Что такое лапша вок и как ее готовят? Узнайте о классической рецептуре и секретах приготовления.

Что такое лапша вок и как ее готовят?


Под термином «ВОК» подразумевают традиционное блюдо азиатской кухни. Считается, что впервые лапша вок была приготовлена на территории древнего Китая. Лапша – еда бедняков. Её ели те, кто не мог себе позволить рис и пшеницу. Сегодня вок стал очень популярным за счёт своих преимуществ: ярких вкусовых характеристик, простоты приготовления, широкого спектра вариаций в рецептуре.

Многие заведения быстрого питания сегодня предоставляют вок в классическом или собственном исполнении. Испортить это блюдо практически невозможно. Разве что ошибка в технологии приготовления лапши приведёт к её нежелательному размягчению. В воке используется различная лапша: гречишная, соевая, рисовая и даже кукурузная.

Классическая рецептура китайского вока

 Классическая рецептура китайского вока

Продукты, необходимые для приготовления, всегда доступны в супермаркете:

  • куриное филе;
  • растительное масло;
  • острый перец;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • лук (желательно красный);
  • чеснок;
  • соевый соус.

Традиционно в приготовлении вока используется курятина. Однако никто не запрещает использовать и свинину. Это мясо тоже готовится очень быстро на сильно разогретой сферической сковороде.

В домашних условиях приготовить традиционный вок непросто. Сферическую сковороду необходимо сильно разогреть. Но бытовая газовая конфорка не способна обеспечить сильный нагрев по всей площади сковороды. Дома вок вполне успешно можно приготовить и в казане.

Секреты приготовления

 Секреты приготовления

Многие любят вок за его скорость приготовления. Действительно, приготовление блюда осуществляется по принципу «Stir and fry», то есть необходимо непрерывно помешивать обжариваемые продукты.

Овощи могут нарезаться кусочками до 2 см. Мясо нарезается мельче. В противном случае оно не прожарится должным образом.

Обжаривание ингредиентов выполняется не более, чем за 2-3 минуты. Для этого сковорода должна быть действительно сильно нагрета. В результате овощи смягчаются снаружи, приобретают подрумяненный вид, но при этом сохраняют хруст внутри.

Преимуществом такого метода приготовления является сохранение практически всех витаминов, несмотря на термическую обработку.

Смотрите также:

В видео повар демонстрирует процесс приготовления лапши «ВОК» в домашних условиях:

Оставить комментарий

© 2022 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика