Что такое лапша вок и как ее готовят?
- Воскресенье, 05.06.2022, 6:52
- Паста
- Нет комментариев
Под термином «ВОК» подразумевают традиционное блюдо азиатской кухни. Считается, что впервые лапша вок была приготовлена на территории древнего Китая. Лапша – еда бедняков. Её ели те, кто не мог себе позволить рис и пшеницу. Сегодня вок стал очень популярным за счёт своих преимуществ: ярких вкусовых характеристик, простоты приготовления, широкого спектра вариаций в рецептуре.
Многие заведения быстрого питания сегодня предоставляют вок в классическом или собственном исполнении. Испортить это блюдо практически невозможно. Разве что ошибка в технологии приготовления лапши приведёт к её нежелательному размягчению. В воке используется различная лапша: гречишная, соевая, рисовая и даже кукурузная.
Классическая рецептура китайского вока
Продукты, необходимые для приготовления, всегда доступны в супермаркете:
- куриное филе;
- растительное масло;
- острый перец;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- лук (желательно красный);
- чеснок;
- соевый соус.
Традиционно в приготовлении вока используется курятина. Однако никто не запрещает использовать и свинину. Это мясо тоже готовится очень быстро на сильно разогретой сферической сковороде.
В домашних условиях приготовить традиционный вок непросто. Сферическую сковороду необходимо сильно разогреть. Но бытовая газовая конфорка не способна обеспечить сильный нагрев по всей площади сковороды. Дома вок вполне успешно можно приготовить и в казане.
Секреты приготовления
Многие любят вок за его скорость приготовления. Действительно, приготовление блюда осуществляется по принципу «Stir and fry», то есть необходимо непрерывно помешивать обжариваемые продукты.
Овощи могут нарезаться кусочками до 2 см. Мясо нарезается мельче. В противном случае оно не прожарится должным образом.
Обжаривание ингредиентов выполняется не более, чем за 2-3 минуты. Для этого сковорода должна быть действительно сильно нагрета. В результате овощи смягчаются снаружи, приобретают подрумяненный вид, но при этом сохраняют хруст внутри.
Преимуществом такого метода приготовления является сохранение практически всех витаминов, несмотря на термическую обработку.
Смотрите также:
- Рецепт приготовления домашней лапши с креветками.
- Рекомендации по приготовлению ковурма лагмана — http://menudlyavas.ru/kak-gotovitsya-kovurma-lagman/1460
В видео повар демонстрирует процесс приготовления лапши «ВОК» в домашних условиях: