Баня из бруса 200х200 — особенности монтажа


Если Вы планируете самостоятельно заняться организацией дома из бруса на приусадебном участке (капитальное жильё), настоятельно рекомендуется отрепетировать процесс застройки (если Вы никогда прежде не занимались ничем подобным). Идеальной репетицией можно назвать строительство бани. В данном случае речь идёт о полноценной хозяйственной постройке в отличие от банальной бытовки. Бытовка вполне может стоять и без фундамента. С баней лучше подобных экспериментов не проводить. Несмотря на то, что баня обладает лёгким весом, повышенная влажность при отсутствии фундамента может сыграть фатальную роль для всей постройки.

Брус 200х200х6000, цена которого приемлема в отношении строительства бань и других хозяйственных построек, выбирается лишь из-за необходимости в изучении принципов работы с материалов. Иными словами, баню можно построить и из более дешевого бруса (100х150 и т.д.). Однако, поработав с «двухсоткой», Вы уже узнаете для себя основные технологии обработки, методики сруба и т.д. Именно этот опыт и будет положен в строительство капитального коттеджа в будущем.

С чего следует начинать?

С чего следует начинать?

Проведите инженерно-геологические изыскания. Данная процедура позволит выяснить какие почвы залегают на Вашем участке. На основании полученной информации, изберите лучший (с конструктивной и финансовой точки зрения) тип фундамента.

В большинстве случаев речь идёт о фундаменте незначительного заглубления. Ведь баня – это достаточно лёгкая постройка. Хотя можно выбрать и столбчатый фундамент или фундамент на винтовых сваях.

Эти технологии строительства позволят сэкономить время на организации. Причём речь идёт не только о монтаже, но и об отсутствии необходимости выжидания сроков устойки, полного отвердевания.

Постольку-поскольку работа ведётся с деревом, важно заранее заготовить весь комплекс материалов, для нивелирования основных недостатков деревянных конструкций.

Укладка сруба: защищаем брус от гниения

Укладка сруба: защищаем брус от гниения

Вы можете выбрать любую схему укладки бруса, главное – осуществлять максимальную защиту от влаги и огня:

  • на фундамент укладывается доска (желательно из лиственницы);
  • на доску укладывается первый венец;
  • осуществляется контроль по уровню;
  • выполняется обработка антисептиками и антипиренами;
  • сборка ведётся по выбранной технологии.

Лиственница выбирается не случайно. Первый венец расположен слишком близко к поверхности земли. Следовательно, он может «тянуть» в себя влагу. Чтобы этого не происходило и применяется доска из лиственницы в роли прокладки между венцом и фундаментом.

Полноценная обработка антипиренами не защитит от пожара. Она лишь позволит успеть эвакуироваться и спасти жизнь в чрезвычайной ситуации.

В видео описана технология строительства бани из профилированного бруса:

Оставить комментарий

© 2019 Меню для вас. Все права защищены. Яндекс.Метрика